Тибетские поющие чаши и звуко-резонансная терапия в психотерапевтической и оздоровительных практиках

Тибетские поющие чаши и звуко-резонансная терапия в психотерапевтической и оздоровительных практиках

История происхождения поющих чаш уходит в глубину веков и, по некоторым данным археологов, возраст её насчитывает более 7000 лет. О чашах написано много легенд и многие из них утверждают, что чаша обладает чудодейственной силой исцеления человека от недугов и освобождения от неудач.

Поющие чаши возникли еще до буддизма, во времена тибетского культа Бон По, их поэтому называют “Тибетские поющие чаши”. Сейчас их делают в Бутане, Непале, Индии и Тибете. Из исторических источников известно, что культура чаш берет своё начало в конце бронзового века в Китае, около 3000 лет назад и достигает своего территориального расширения до самой Бирмы и Индокитая.

В старых книгах по тибетской медицине воздействие чаш объясняется тем, что они посредством звуковых колебаний “настраивают” вибрации внутренних органов человека, так как согласно древним представлениям все в мире состоит из энергии, которая приобретает форму тех или иных объектов с помощью колебаний определенной частоты.

Больной орган и здоровый орган человека излучают различные частоты, а в ходе сеанса акустического массажа больной орган “настраивается” на правильную частоту здоровья. Звук и ощущение от вибрации большой поющей чаши находящейся на груди или животе передается через скелетную систему, через все тело, которое, как мы знаем, состоит на 80 – 45%  из воды (в зависимости от возраста), а вода является прекрасным проводником звука. Расширенное перемещение множества вибраций дает организму абсолютный отдых на клеточном уровне. Из-за этих свойств поющие чаши включают в различные системы исцеления.

Также в восточной медицине принято говорить о воздействии на меридианы акупунктуры, гармонизацию ауры, о балансировке чакр. Каждой чакре соответствует определенная нота и семь чакр соотносимы с семью нотами основного звукоряда, поэтому на чакры и воздействуют звуковые колебания с аналогичной частотой. Вибрация Поющих Чаш точно также воздействует на энергетику чакр и соответствующих органов.

В современном мире в результате исследования вибрации Тибетских поющих чаш возникло направление, называемое “Звуко-резонансная терапия”. Вибрацию Тибетских поющих чаш исследуют ученые Германии, США, России. Созданы аналоги-резонаторы, работающие по тому же принципу.

В конце прошлого века после экспериментальных исследований многие звукотерапевты пришли к выводу,  что ни один из прочих музыкальных инструментов не оказывает настолько эффективного исцеляющего и гармонизирующего воздействия на человеческий организм, как древние поющие чаши. Богатые обертонами чистые звуки кованых тибетских чаш с успехом противостоят разрушительному влиянию вибраций, производимых флуоресцентными лампами, электроприборами, сотовыми телефонами и другими продуктами современной цивилизации.

Подтверждено несомненное положительное влияние чаш-резонаторов на здоровье человека, если частотные характеристики звуковой волны чаши не превышают 500 гц. Если диаметр чаши 20 см и больше, то её можно ставить на разные участки тела (живот, позвоночник, суставы и т.д.), и благодаря своей мягкой вибрационной волне, будет сниматься напряжение с внутренних органов, мышц, суставов, улучшаться приток и отток крови и лимфы в клетке, а при регулярном применении такой чаши, результатом станет здоровое тело и хорошее настроение. Простудных заболеваний станет меньше, так как звуковая волна подавляет развитие болезнетворных вирусов и бактерий что уже доказано современными учёными. О целительной силе колокольного звона в России написали учёные Великобритании, объясняя именно этим отсутствие крупных эпидемий в Москве, которые бушевали по всей Европе. Колокольный звон – это тоже звуко-резонансная терапия.

Современная психиатрия отмечает положительное влияние звучания чаш при лечении депрессии и других психических расстройствах, в том числе анорексии и булимии. Сам процесс слушания звучания поющих чаш помогает остановить внутренний диалог. Это происходит потому что, мыслительная деятельность приостанавливается, а деятельность чувственного центра активируется (происходит внешнее торможение коры и активация лимбической системы, ретикулярной формации и др. центров) Таким образом, чаша является превосходным инструментом для медитации, приводя человека к ощущению центрирования и состоянию транса.

Share this post