О потребительском образовании и воспитании

О потребительском образовании и воспитании

Структура социальных механизмов регуляции поведения потребителей базируется на триединой основе с точки зрения пространства и времени и осуществляется посредством институтов: формальных, или «жестких» (законов), неформальных, или «мягких» (обычаев, традиций, нравов, моды и т.д.) и организационно оформленных (государство, семья, образовательные учреждения, общественные потребительские организации, СМИ, реклама, референтные группы и т.д.).

Потребительское образование — процесс целенаправленного и систематического воздействия на потребителя с целью формирования ценностей, знаний, норм и моделей поведения, социально одобряемых, нужных и полезных для него.

Организуемое в рамках государственной потребительской политики, оно должно быть единством обучения и воспитания (в отличие от маркетинга, сосредоточенного лишь на обучении). Потребительское образование является одним из способов разрешения современного противоречия потребительской культуры — между ростом значения доверия в обществе вследствие научно-технического прогресса, усложнения социальных связей, с одной стороны, и манипулированием сознанием потребителя, с другой.

Цели потребительского образования, организуемого в рамках государственной потребительской политики России:

1) воспитание культурного потребителя в широком смысле слова:

— принимающего рациональные потребительские решения,

— знающего свои права и умеющего защитить их,

— этически, эстетически и экологически воспитанной личности,

— ведущей здоровый и осмысленный образ жизни;

2) выработка стереотипов простейших актов потребительского поведения с целью экономии энергии для принятия более сложных решений;

3) развитие творческого отношения к жизни и решению потребительских проблем.

Share this post