Меры по предупреждению борьбы с фальсификацией: требования FSSC 22000

Меры по предупреждению борьбы с фальсификацией: требования FSSC 22000

Начиная с 2017 года аудиты в рамках сертификационной схемы FSSC 22000 включают в себя проверку мер по предупреждению фальсификации. Аналогичные требования есть и в других стандартах, признаваемых GFSI (BRC, IFS, SQF и других). Что именно требуют международные стандарты от участников пищевой цепи в отношении борьбы с фальсификацией?

В июле 2014 года Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative), которая является своеобразным «законодателем мод» в пищевой индустрии, опубликовала свою официальную позицию по этому поводу c указанием рекомендуемых мер по борьбе с фальсификацией. Два года спустя, в 2016 году, эта позиция «материализовалась» в перечне обязательных требований для всех GFSI-признаваемых стандартов. Начиная с 7-ой версии документ GFSI Benchmarking Requirements содержит требования, касающиеся борьбы и предотвращения фальсификации.

В понимании GFSI, фальсификация пищевой продукции (Food Fraud) охватывает умышленное замещение, дополнение, подделку или искажение:

продовольствия/кормов для животных,

пищевых/кормовых ингредиентов,

упаковки для продовольствия/кормов,

маркировки,

информации о продукте,

а также ложные, вводящие в заблуждение заявления о продукции, которые могут повлиять на здоровье потребителей, с целью получения экономической выгоды.

В качестве инструментария GFSI предлагает в рамках системы менеджмента пищевой безопасности:

Производить оценку уязвимости к фальсификации.

Иметь план управления.

Как следствие, все сертификационные схемы и стандарты, которые признаются GFSI, включают в себя эти два элемента.

Схема FSSC 22000 содержит положения, связанные с фальсификацией, начиная с 4-й версии, опубликованной в декабре 2016 года.

В текущей версии 5 эти требования сформулированы в разделе 2.5.4 и заключаются в следующем:

Организация должна проводить оценку уязвимости пищевых продуктов к фальсификации с целью выявления и оценки потенциальных слабых мест.

Для наиболее значимых факторов уязвимости должны быть разработаны и внедрены смягчающие меры.

Организация должна иметь регулярно обновляемый план, где прописаны меры по смягчению ущерба от фальсификации, охватывающие процессы и продукты в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП).

Share this post