Классификация продуктов спортивного питания

Классификация продуктов спортивного питания

Спортивное питание – это самостоятельное направление нутрициологии или науки о питании, которое сформировалось относительно недавно. Следствием этого стала нехватка необходимой информации о составе и потребительских свойствах продуктов и отсутствие в мире единой классификации продуктов спортивного питания.

Ассортимент предприятий розничной торговли в России, специализирующихся на продаже продуктов спортивного питания, формируется как за счет продукции зарубежных компаний, так и отечественных производителей продуктов. При отсутствии в мире единой классификации продуктов спортивного питания, потребителю достаточно сложно сориентироваться на рынке спортивного питания и выбрать продукт с учетом своих предпочтений. А для производителя затрудняется или становится невозможным прогнозирование спроса и формирование плана продаж продуктов спортивного питания. Поэтому единая классификации продуктов спортивного питания является актуальной задачей.

Классификации продуктов спортивного питания в России

В ГОСТ 34006-2016 дана классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу (специализированные пищевые продукты):

высокобелковые;

белково-углеводные;

углеводно-белковые;

высокоуглеводные;

углеводно-минеральные продукты;

биологически активные добавки.

Кроме того, в ГОСТ 34006-2016 выделены следующие виды питания спортсменов в зависимости от физиологических потребностей:

питание в подготовительном (базовом) периоде;

питание в пред-соревновательном периоде;

питание в соревновательном периоде;

питание в восстановительном периоде;

питание перед тренировкой;

питание во время тренировки;

питание после тренировки.

По мнению отечественных авторов, относительно классификации продуктов спортивного питания, следует выделить четыре классификационных признака: 1) по назначению; 2) по составу; 3) по консистенции и форме; 3) по особенности использования.

  1. Классификация продуктов питания по назначению:

препараты для наращивания мышц;

препараты для снижения веса;

препараты для увеличения интенсивности и длительности тренировок;

препараты для предохранения суставов от повреждений;

препараты для общего укрепления организма.

  1. Классификация продуктов питания по составу:

 

углеводные препараты;

белковые препараты;

белково-углеводные (смешанные) препараты («гейнеры»);

витаминно-минеральные комплексы;

аминокислоты.

  1. Классификация продуктов питания по консистенции и форме:
  • сухие смеси;
  • таблетированные / капсулированные;
  • геле- и пастообразные концентраты;
  • порошкообразные концентраты;
  • батончики;
  • напитки и готовые к употреблению коктейли.
  1. Классификация продуктов питания по особенности использования:

спортивное питание в дни соревнований;

спортивное питание на дистанции;

спортивное питание в условиях жаркого климата;

спортивное питание на сборах;

спортивное питание в зависимости от уровня тренированности;

спортивное питание в зависимости от вида спортивной физической активности и др.

Следует отметить, что российская классификация продуктов спортивного питания достаточно полная и близка к классификации интернет-торговли, что оправдано с точки зрения потребителей, приобретающих продукцию через интернет-магазины по всему миру.

Подходы к классификации продуктов спортивного питания в Европейском союзе

В Европейском союзе не существует единой общепринятой классификации продуктов спортивного питания для всех участников европейского рынка, как нет и общепринятого определения того, что представляет собой «спортивное питание». В Евросоюзе используются классификации, разработанные самостоятельно каждым участником рынка спортивного питания. Заслуживают внимания классификации следующих участников: национальный комитет по продуктам питания и ассоциация спортсменов.

Национальный комитет по продуктам питания в ЕС предлагает следующую классификацию:

  • богатые углеводами энергетические продукты;
  • растворы углеводных электролитов;
  • белок и белковые компоненты;
  • дополнения: (основные питательные вещества, другие пищевые компоненты).

В ассоциации спортсменов в ЕС используют следующую классификацию:

  • порошкообразные продукты питания, батончики и напитки;
  • углеводные напитки;
  • белковые порошки;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • микроэлементы (витамины и минеральные вещества, поддержка потери веса, гормональные продукты).

Share this post