Исследование: основные тренды российского и мирового рынка FoodTech

Исследование: основные тренды российского и мирового рынка FoodTech

Объем мирового рынка FoodTech (за исключением сегмента доставки) показывает среднегодовой темп роста (CAGR) 7.2% и составит до $390 млрд к 2025 году.

В настоящее время 65% этого объема приходится на сегмент Sustainable Packaging, однако наиболее динамичными рынками будут такие направления, как биотехнологии (CAGR 22%) и IoT (CAGR 16%), демонстрируя самые высокие темпы роста.

Зарождающийся рынок инновационных продуктов питания будет демонстрировать самые невероятные по сравнению с другими направлениями FoodTech темпы роста (CAGR 50.5% 2018-2025).

В мире

Клеточное мясо и рыба появились на мировом рынке недавно, но ожидается, что к 2025 году будет создан рынок культивируемого мяса объемом более $200 млн., а к 2032 — почти $600 млн (при среднегодовых темпах роста на уровне 15.7%).

Сегмент аналогов мяса, в том числе, воссозданного на основе растительного белка в лабораторных условиях, может составить 10% мирового рынка мяса, оценивающегося в $1.4 трлн., и в ближайшие 10 лет перерастет в индустрию стоимостью $140 млрд.

Объем мирового рынка plant-based meat к концу 2019 года составит $12.1 млрд. с прогнозом роста к 2025 до $27.9 млрд. (показатель CAGR на прогнозный период составит 15.0%). Однако в данном случае имеется в виду мировой рынок всех аналогов / заменителей мяса, включая, например, соевое мясо.

Прогнозируемый объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина (аналоги Impossible Foods и Beyond Meat) составляет около $4 млрд. к 2025 году.

Параллельно с рынком альтернативного мяса на мировом рынке наблюдается рост интереса к альтернативной рыбе (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий): прогнозный показатель объема рынка в этом сегменте составляет более $300 млн. к 2025 году с показателем CAGR 60.55% 2018-2025).

Заметным трендом на мировом рынке новых продуктов питания является рост сегмента безлактозного молока. Причем, речь идет не столько об альтернативных категориях молочных продуктов из сои или миндаля, а о разработке инновационных технологий, позволяющих производить молоко, максимально по вкусу похожее на традиционное, при этом обладающее высокими питательными свойствами. Прогнозируемый объем рынка альтернативных молочных продуктов, разработанных с использованием новых технологий, составляет около $350 млн.

Еще один тренд мирового FoodTech рынка – это рост сегмента протеина из насекомых. Мировой рынок съедобных насекомых к 2023 году составит почти $1.2 млрд. При этом, наибольшая прибавка ожидается не за счет Азиатско-Тихоокеанского региона (где употребление в пищу насекомых является привычным делом), а за счет Европы и Латинской Америки — согласно прогнозам ФАО за 5 лет эти регионы покажут почти трехкратный рост — с $170 млн. до $500 млн. Рынок Северной Америки вырастет более, чем в 3 раза — до $154 млн. На традиционных потребителей — страны АТР — будет приходиться менее половины емкости рынка ($477 млн.).

На конец 2019 года мировой рынок протеина из насекомых составит $144 млн., а к 2025 году рынок будет ежегодно расти на 45% и достигнет $1336 млн. В настоящее время в мире более 60% всего рынка насекомых приходится на сельскохозяйственный сектор (корма для животных), однако заметным трендом становится рост рынка насекомых для употребления в пищу человеком (в том числе, добавление протеина из насекомых в функциональные продукты, например батончики, хлеб, печенье и т.д.).

Ключевые факторы, определяющие глобальную необходимость развития и освоения альтернативных источников белка: рост населения и потребности в белках, климатические аспекты, водные и земельные ресурсы, резистентность к антибиотикам и здоровье населения, гуманистические факторы.

В России

В сегменте новых источников белка в России в настоящее время более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых, но пока существующие немногочисленные проекты специализируются на переработке отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных (то есть об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет).

Из компаний, которые в России разрабатывают альтернативное мясо (из растительного сырья), можно выделить команду Greenwise (создали аналог бургера Beyond Meat). Российский рынок пока основателями Greenwise не рассматривается как перспективный (необходимо формировать спрос на подобные инновационные продукты).

Российская компания 3D Bioprinting Solutions в качестве одного из потенциально перспективных направлений развивает производство самовозобновляемой еды для космонавтов (3D биопечать мяса из образцов клеток от зарубежных компаний, которые развивают в мире технологии клеточного мяса).

Share this post