Фальсификация пищевой продукции, …что дальше?

Фальсификация пищевой продукции, …что дальше?

В последние годы фальсификация пищевых продуктов становится нормой для производителей и серьезной проблемой, как для потребителя, так и для контролирующих органов.

Сегодня оборот фальсифицированной пищевой продукции растет каждый день, руководствуясь многочисленными сведениями от Роспотребнадзора на территории России, а также частными (надзорными) организациями, которые осуществляют независимый контроль.

Наибольший уровень фальсификата приходится на мясную и молочную продукцию. Ниже представлены сведения по количеству фальсифицированной пищевой продукции в % соотношении:

  • мясная продукция — более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, копчености и консервы;
  • молочная продукция — более 65%, основная доля фальсификата приходится на сливочное масло, молоко цельное, сгущенное, мороженое, сыры и сметана;
  • алкогольные напитки – от 58%, фальсификаты приходятся на все группы напитков (пиво, вино, шампанское, водки, коньяки, а также элитные и фирменные крепкоалкогольные напитки);
  • рыбная продукция – от 55%, чаще всего фальсификации подвергаются консервы и замороженные полуфабрикаты;
  • жировая продукция – от 40%, основная доля фальсификата это оливковое и подсолнечное масло.

Также фальсификации подвергаются многочисленные группы продукции это и мед, чай, кофе, специи, безалкогольные напитки, особенно гранатовый сок (на долю этого продукта приходится 95% фальсификата), шоколад и многое другое.

Фальсификация пищевых продуктов это не только изготовление и реализация поддельных продуктов, ингредиентный состав которых, не соответствует своему назначению и рецептуре, но и «глобальное мошенничество» пищевых производителей.

Существует три вида фальсификации пищевой продукции:

  • качественная,
  • количественная,
  • информационная.

Качественная фальсификация, это когда, например — в колбасу Докторскую по ГОСТ вместо говядины и свинины, добавляют мясо птицы, и другие ингредиенты. Или, например, сгущенное молоко с сахаром, вместо коровьего молока используют пальмовое масло, также добавление воды в соки и нектары, замена сахара на сахарозаменители.

Количественная фальсификация, это недовес и обмер. Чаще всего такой вид фальсификации можно встретить у молока и соков в бутылках и коробках, где фактический объем не соответствует объему, указанному на этикетке. И например кофе, когда вес пачки занижен и не соответствует, производители используют стеклянные или жестяные банки большей массы.

Информационная фальсификация, это обман потребителя с помощью нечетной и искаженной информации на этикетках. Например – на упаковке с пельменями или сосисками пишут крупными буквами 100% говядина и отборная свинина, или что-то подобное, а по факту в составе, допустим 30% свинины и 40% мяса птицы механической обвалки. Также сюда отнесем и часто встречающуюся ситуацию – фальсификация деклараций и сертификатов о соответствии.

Тенденция роста производства разной пищевой продукции и постоянное расширение их ассортиментного перечня в современных рыночных условиях, к сожалению, не гарантирует их соответствие действующей нормативно-технической документации и санитарно-гигиеническим нормам.

В понятие КАЧЕСТВО в нашей Стране, к великому сожалению вкладывают совсем не те понятия и представления, и сегодняшние громкие ИСО ГОСТы, Технические регламенты и тысячи других нормативных документов и требования, установленные в них, акцентируют только менеджмент и безопасность, но не само качество и уж тем более такое понятие как фальсификация пищевой продукции.

Процесс фальсификации продукции и отсутствие как такового качества сводится к двум главным составляющим: жизнь и здоровье населения, экономический убыток, переплата за фальсифицированные товары.

Share this post